比发烧发生比例更高!医:新冠肺炎患者高达82.4%有呼吸道症状

比发烧发生比例更高!医:新冠肺炎患者高达82.4%有呼吸道症状-兵马俑发现者
编辑:世界上最深的洼地                  2020年02月17日 19:59:18

比发烧发生比例更高!医:新冠肺炎患者高达82.4%有呼吸道症状

记者黄凯翊/综合报导新冠肺炎(COVID-19)全球肆虐,台湾截至16日晚间也确诊20名案例,面对疫情升温,胸腔重症医师苏一峰表示,新冠肺炎的患者在出现明显肺炎症状时,死亡风险是10%,而呼吸道症状比发烧发生比例更高,高达82.4%。

比发烧发生比例更高!医:新冠肺炎患者高达82.4%有呼吸道症状

另外根据美国的最新研究发现,抽菸会增加肺部中的ACE 2接受器表现,而ACE2接受器就是这次新型冠状病毒SARS-CV-2要感染人体所使用的接受器,因此非常有可能增加罹患武汉肺炎的机会。

指挥中心强调,目前20名确诊个案中,2名已出院、1名死亡,其馀17名状况稳定,持续隔离住院中。指挥中心也再次提醒,应落实肥皂勤洗手、避免触摸眼鼻口及做好咳嗽礼节,自国外入境时如有发烧、咳嗽等不适症状,应主动通报机场及港口检疫人员并配合各项防疫措施;返国后14天内如出现疑似症状,可拨打免付费防疫专线1922(或0800-001922)依指示戴口罩尽速就医,并请务必告知医师旅游史、职业别、接触史及是否群聚(TOCC),以及时诊断通报。

请继续往下阅读... 苏一峰医师也提到,目前的死亡个案多半是年纪大与慢性病患者,提醒年纪大的患者若延迟治疗,就即有可能变成重症死亡病例。目前死亡个案年龄偏大,平均年龄为75岁,从48岁到89岁,其中3成患者没有发烧,呼吸道症状比发烧发生比例更高,高达82.4%。

苏一峰医师在脸书上整理武汉肺炎死亡率的图表,利用目前所得到的文献资料,可以统整出无症状的患者死亡率极低,但仍需要防止疫情传播,因此需要自主隔离。台湾最多的轻微感染症状患者,大多只是轻微的肺炎,死亡率<1%,患者需要住院隔离治疗,而明显出现肺炎症状的严重感染患者,X光已出现较明显的变化了,需要积极的治疗与药物处理与氧气支持,此时已有一定的死亡风险。

▲武汉肺炎日趋严重,台北市民于寒流来袭戴口罩防范。(图/记者林敬旻摄)

越南乳瓜|安禄山与杨贵妃|乾隆皇帝的儿子|历史故事|西晋第一个皇帝|第三次世界大战预言|世界上最小的国家|世界上最小的国家|诸葛亮之墓|世界上最深的洼地